Право на получение материнского капитала в регионах материнского капитала имеют дети (усыновленные или взятые под опеку), рожденные (усыновленные или взятые под опеку) с гражданством Российской Федерации малообеспеченными семьями, проживающими в следующих гражданах Российской Федерации Ростов:
— Женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.
— Мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего или последующего ребенка, указывает, что решение об усыновлении вступило в силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.
Размер материнского капитала составляет 100 000 рублей в 2012 году и 106,3 000 рублей с 1 января 2013 года с последующей ежегодной корректировкой.
Личные документы, подтверждающие право на получение материнского капитала, — сертификаты — выдаются организациями социальной защиты населения с 1 января 2012 года.
Лица, имеющие право на получение сертификата, могут подать письменное заявление в следующем порядке
В организацию социальной защиты населения, предоставляющую меры социальной поддержки,
Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ). В них заключается соглашение о направлении заявления и документов, принятых гражданином для предоставления мер социальной поддержки, для взаимодействия с органом социальной защиты населения.
Заявление с документами в электронном виде может быть направлено в организации социальной защиты населения, предоставляющие меры социальной поддержки. Кроме того, МФЦ может быть предоставлен с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет через Ростовский государственный и муниципальный порталы или единые ворота государственных и муниципальных услуг (функций).
При подаче заявления в форме электронного документа гражданин направляет его в организацию социальной защиты населения, предоставляющую меры социальной поддержки, или в МФЦ, предоставляющий меры социальной поддержки. Изложенное в настоящем пункте.
Для подтверждения права на получение сертификата вместе с заявлением представляются следующие документы
Орган социальной защиты населения, предоставляющий меры социальной поддержки, или МФЦ осуществляет проверку и заверение копий представленных документов после выборочной проверки. Заявитель имеет право представить официально заверенную копию документа.
Решение о принятии или отказе в выдаче сертификата принимается органом социальной защиты населения в течение 30 дней с даты регистрации заявления о выдаче сертификата с уведомлением заявителя за 10 дней. В случае отказа — документ возвращается заявителю вместе с исполнением.
Полное или частичное финансирование из средств местного материнского капитала возможно по следующим направлениям по достижении ребенком трехлетнего возраста с 1 января 2015 года
Министерство труда и социального развития Ростовской области, ул. Лермонтовская, 161, тел.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
В соответствии с областным законом. 727-ЗС «О региональном материнском капитале» с 1 января 2012 года введены дополнительные меры социальной поддержки семей с формой материнства для семей с детьми.
Право на получение регионального материнского капитала возникает в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) гражданином Российской Федерации из малообеспеченной семьи, проживающей на территории Ростовской области.
1) Женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка (детей) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года.
(2) мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего или последующего ребенка и ранее не пользовавшийся правом усыновления, при условии, что постановление об усыновлении вступило в силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года.
Дети, граждане которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, так как они не учитываются при определении материнского капитала или прав на усыновление. Усыновление.
Размер материнского регионального капитала с 1 января 2024 года составляет 144212 рублей.
С 1 января 2012 года документом, подтверждающим право на получение материнского капитала, является сертификат, выданный органами социальной защиты населения.
Список документов, необходимых для получения сертификата на материнский капитал:
Паспорт или другой политический документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации,
свидетельство о рождении ребенка,
документы о заработной плате гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о выдаче сертификата; и
свидетельство о браке в случае разногласий между родителями и фамилией ребенка (развод),
Свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка или объявленной умершей,
судебное решение о лишении женщины родительских прав в отношении родившего (усыновившего) или умышленно совершившего преступление в отношении своего (усыновленного) ребенка (детей).
Семьи, отвечающие следующим критериям оценки имущества, получают материнский капитал
1. семья содержит не более одного учреждения в регионе общей площадью не более 18 квадратных метров на семью
2. семья владеет не более чем одним легковым автомобилем на семью или не более чем двумя легковыми автомобилями на семью, возраст которых составляет не менее пяти лет до достижения одного года.
Пассажирские автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами. К ним относятся легковые автомобили, полученные (приобретенные) через организации социальной защиты населения, легковые автомобили с числом мест для сидения более пяти, а также легковые автомобили, специально оборудованные для многодетных семей, имеющих более четырех детей. При этом не учитывается, что они были приобретены за счет средств материнского капитала.
При оценке нуждаемости по имущественному признаку состав семьи определяется в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Ростовской области, устанавливающими порядок предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям.
Граждане, получившие сертификат, могут реализовать свое право на получение наименьшего регионального пособия по беременности и родам по истечении трех лет со дня рождения третьего и последующих детей при условии проживания на территории Ростовской области не менее трех лет. Со дня рождения ребенка.
Средства материнского капитала могут быть использованы полностью или частично по следующим направлениям
а) Приобретение (строительство) жилья жителями Ростовской области путем совершения сделок, соответствующих участию в праве и обязанности (в том числе участие в жилищном строительстве, жилищные и жилищные накопления). Данные фонды взаимодействуют с физическими лицами или организациями, осуществляющими реализацию (строительство) приобретенного жилья (строящегося жилья) или реализацию жилья в рамках организации.
(б) реконструкция индивидуальных объектов жилищного строительства, ремонт жилых домов на территории Ростовской области, в рамках ремонта, строительство индивидуальных объектов жилищного строительства (реконструкция), осуществляемые гражданами без привлечения наемной организации, и перечисление суммы договора строительного подряда на банковский счет лица, получающего перечисление указанных средств по справке о месте жительства,
(2) на обучение детей (детей) — путем безналичного перечисления этих средств на оплату образовательной деятельности, осуществляемой образовательными учреждениями, предоставляемой образовательными учреждениями, оплачиваемой по государственным разрешениям
(3) на лечение детей (детей) путем безналичного перечисления указанных средств на оплату медицинских услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями
(4) на приобретение автотранспортных средств, путем перечисления указанных средств на банковский счет учреждения или физического лица, которому продается автотранспортное средство
(5) в случае компенсации расходов, связанных с:
(б) подключением жилого помещения (квартиры) к центральной системе водоотведения
(c) обустройство бытовых скважин и бурение котлована для водоснабжения от имени жилого помещения
(6) индивидуальные программы реабилитации или медиации, направленные на социальную адаптацию и интеграцию в общество, на компенсацию расходов, связанных с приобретением товаров и услуг, разрешенных к перевозке на территории Российской Федерации, в соответствии с расслоением инвалидов. (дополнительно к расходам на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, техническую помощь и услуги, предусмотренные Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, техническую помощь и услуги, предоставляемые детям-инвалидам).