Когда вы решаете приобрести бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не следует полагать, что цена является верным показателем качества. Вполне возможно, что за высокой ценой скрывается винарное произведение безо вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не заслуживает этого, пришло время узнать, как правильно выбрать качественное итальянское вино.
Стоимость и этикетка
Первостепенное значение следует придать этикетке. Она предоставит вам значительно больше информации, чем самый искушенный эксперт. Какие аспекты следует выделить?
Есть два варианта: вино разливается в том же месте, где оно производится, либо оно производится в одном регионе и затем разливается в бутылки в другом месте. Предпочтительнее первый вариант, и это не зависит от вида алкоголя (виски и коньяк также относятся к этой категории).
Для полного понимания этого вопроса требуется обладать значительными знаниями. Самые превосходные красные вина создаются на просторах Тосканы, Пьемонте и Пулии. Известные белые вина наилучшего качества производятся производителями из регионов Фриули, Кампания и Трентино.
Высококачественное вино доступно по доступной цене, начиная от 10 евро. Не рекомендуется употреблять напиток, стоимость которого ниже 3 евро. Оно может быть использовано только для создания блюд, требующих наличие вина. Очень дорогие напитки, стоимостью от 100 евро, характеризуются утонченными нотками вкуса, которые способен различить только истинный эксперт. Поэтому, вероятно, не стоит переплачивать. Лучше выбрать качественное и доступное по цене вино и насладиться его вкусом, чем жалеть о сделанных расходах.
Заканчивая, стоит обратить пристальное внимание на предупреждение о наличии «сульфитов» (то есть, двуокиси серы). Наличие этого вещества в напитке выполняет несколько значимых функций: препятствует размножению микроорганизмов внутри вина и служит дополнительным средством защиты для структуры напитка.
Кроме того, реже похмелье возникает при употреблении вина, содержащего сульфиты.
Существующие мифы
При выборе напитка для праздничного стола или заказе вина в ресторане, необходимо избегать влияния харизматичных продавцов или официантов, которые хвалят старые вина, лежащие на полках уже 5-7 лет. На самом деле, вино требует особых условий хранения, только в этом случае старение будет ему на пользу. В остальных ситуациях аромат вина будет постепенно исчезать.
Всегда избегайте покупки вина, которое хранится на прилавках, освещенных лампами. Воздействие света на жидкость приводит к ее нагреванию, что может негативно сказаться на качестве напитка.
Есть еще одна распространенная заблуждение: если вино содержит осадок, то оно уже скисло. Хотя, на самом деле, это толкование чаще всего неправильно.
Даже у самых качественных вин можно обнаружить осадок на дне. Если вы хотите узнать больше о данном вопросе, не стесняйтесь обратиться к продавцу или официанту. В случае, если вино относится к малофильтрованным сортам, наличие осадка не является поводом для беспокойства. Просто помните, что такие напитки лучше употреблять медленно и не до конца, чтобы избежать соприкосновения с мельчайшими частицами.
О пробках и методах дегустации
Герметичность пробки — весьма значимый компонент бутылки и визуальный индикатор качества самого напитка. Плотное закрытие горлышка и отсутствие воздушных просачиваний — вот что мы ожидаем от пробки. Но если вы открываете бутылку и замечаете плесень на внутренней стороне, это свидетельствует о наличии патологий или дефектов вина, которые уже оказали влияние на его структуру. С другой стороны, появление белых кристаллов на внутренней поверхности пробки указывает на наличие безопасных солей винной кислоты в напитке.
Как только пробка извлечена, можно приступать к дегустации вина, чтобы проверить, насколько купленный экземпляр соответствует своей стоимости и названию. Рекомендуется наливать напиток в просторный бокал с широким горлышком. Затем следует хорошенько взболтать вино внутри стекла и наблюдать, как капельки плавно стекают по его поверхности. Чем медленнее они перемещаются вниз, оставляя за собой жирный след, тем более высококачественный и насыщенный аромат обладает вино.
Попробуйте воспользоваться данными простыми, но эффективными рекомендациями прямо сейчас, посетив раздел, посвященный итальянским винам в интернет-магазине «WineStreet». Там вы сможете проверить свои способности в выборе.
Дополнительные материалы из раздела «Рекомендации»
Предположим, что вы оказались в приятном ресторане впервые. И даже если вы уже имели опыт заказа вина, все равно возникает вопрос, как правильно вести себя в этой ситуации. Давайте попытаемся ответить на этот вопрос и разобраться во всех деталях.
Все, кто любит наслаждаться вкусными винами, обычно обращают внимание на этикетку. Часто можно заметить такую надпись, как «содержит сульфиты» или «сontains sulfites». Что же это означает? Какие вина содержат сульфиты? Насколько это может быть опасно для организма? Давайте разберемся в этом…
Существует множество вариантов закусок, которые идеально сочетаются с вином, а также много советов о том, какой вид пищи лучше подходит к определенному сорту вина. Однако имейте в виду, что есть некоторые закуски, с которыми нужно быть ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä ä осторожны, поскольку их сочетание с вином может негативно сказаться не только на вашем удовольствии, но и, в некоторых случаях, на вашем здоровье. Так, какую пищу следует употреблять с особой аккуратностью вместе с вином?
Everything you need to know about the wines of Italy
Everything you need to know about the wines of Italy
На этой неделе на Монтекасино пройдет мероприятие «Вино в Пьяцца — Вина Италии», где соберутся представители итальянского посольства, эксперт по вину Роберто Боттега, Джанни Мариано (Мастрантонио), Марко Пинтус из Итальянского Торгового Агентства и шеф-повар с тремя звездами Мишлен Альфонсо Капуто. Мы поговорили с доктором Пьергуидо Сарти из итальянского посольства, винным экспертом Роберто Боттега, Джанни Мариано (Мастрантонио), Марко Пинтусом из Итальянского Торгового Агентства и шеф-поваром с тремя звездами Мишлен Альфонсо Капуто, чтобы поговорить о всем, что связано с вином.
В чем основные отличия процесса производства вина в Южной Африке и Италии?
Доктор П.С.: В Италии разновидности винограда намного более разнообразны, чем в Южной Африке. Здесь официально зарегистрировано почти 370 различных сортов винограда, кроме того, местные жители собирают и используют для небольшого масштаба территориального производства ещё много других сортов.
Разные сорта вин часто требуют индивидуальных технологий производства, что приводит к множеству уникальных методов виноделия, отражающих традиции территорий и мастерство людей.
В Южной Африке выращиваются в основном международные сорта винограда, хотя Пинотаж является единственным сортом, который с гордостью можно отнести к Южной Африке.
Винодельческие стили и практики при работе с обычными сортами винограда очень похожи, за исключением выдержки вина в бочках, которая в Италии не так часто используется, как в Южной Африке. Итальянцы без ума от игристого вина (идеального для жаркого летнего дня, празднований и торжеств) и с гордостью экспортируют его за рубеж. Ежегодно производится 1,5 миллиарда бутылок шипучего, половина из которых — это Прозекко, характерная итальянская игристая винная марка, 65% производства которой экспортируется.
В Италии наиболее популярным методом ферментации является Шарма (или Мартинотти), основанный на ферментации в больших герметичных нержавеющих стальных резервуарах, которые используются для производства просекко и асти. Этот метод значительно сокращает время производства по сравнению с методом кап-классик (или шампанской), где ферментация происходит внутри бутылки. В Южной Африке, где производство игристых вин составляет всего 1% от общего национального производства, этот метод и карбонизация в основном используются для производства игристых вин.
Одно из явных различий заключается в том, что Италия гордится большим количеством старых виноградников, в то время как в Южной Африке виноградники моложе. Италия является крупнейшим производителем вина по объему, с ожидаемым показателем в 46,6 миллиона гектолитров в 2019 году. Южная Африка занимает 8-е место по объему производства с 9,7 миллиона гектолитров в 2019 году. Наконец, итальянцы являются более страстными потребителями вина (44 литра на человека в год) и употребляют в четыре раза больше вина, чем жители Южной Африки.
Какие три итальянских вина должны быть у каждого в их винном шкафу?
Для коллекционеров всегда работает подход Тройного Б. Из Пьемонта можно рассмотреть знаменитые титулованные вина Бароло (Vietti, CaViola), Барбареско (Enrico Serafino) или вина Барбера д’Асти (Braida Bricco dell’Uccellone). Если вы предпочитаете лучшие тосканские вина, то попробуйте Брунелло ди Монтальчино — еще одна Б (Talenti, Barbi, Donatella Cinelli, La Gerla, Luce), хотя последние Резерва вина из Шианти Классико также выдающиеся (из Badia a Coltibuono, Volpaia) и также должны быть в списке.
Что делает итальянские вина такими привлекательными?
В Италии нет такой области, где не выращивали бы виноград и не собирали его для производства вина, независимо от масштабов — от маленьких частных виноделен до крупных промышленных предприятий.
В каждом из 20 итальянских регионов существуют уникальные местные сорта, гордо выращиваемые для сохранения сенсорных традиций, которые всегда тесно переплетаются с кулинарными традициями территории.
У тех, кто знаком с итальянской кухней, есть понимание того, что каждый регион Италии имеет свои традиционные блюда, а также всегда есть местные вина, которые буквально создают «идеальное сочетание». Исключительное разнообразие итальянской территории, с климатическими условиями и ландшафтами, меняющимися от севера к югу, отражено в его винах.
Именно эта уникальная многогранность является ключом к бесконечному сенсорному опыту с глубокими органолептическими отличиями, которые можно найти в производстве итальянского вина.
В бутылке итальянского вина ценитель вина сможет обнаружить целый спектр сенсорных впечатлений, отражающих разнообразные терруары, климатические условия, сорта винограда, методы выращивания, процессы производства вина и традиции.
AC: Одной из множества причин, которые, скорее всего, делают итальянские вина особенными, является их разнообразие. Упоминалось, что в Италии есть более 500 различных винных аппелляций: каждый регион, каждая провинция, каждый город — а иногда даже каждая деревня — имеют свои собственные вина с их историей, физическими и культурными элементами. Также, то, что делает итальянские вина особенными на протяжении многих лет, — это внимание к деталям и забота, которую итальянские производители вкладывают в свою продукцию: в отличие от различных микроклиматов, охватывающих от юга до севера, это не данность, а нечто, что требует заботы и развития.
Говорят, что Италия производит больше вина, чем любая другая страна в мире. Какое количество вина производится и сколько из него экспортируется?
Конечно, Италия является ведущим мировым производителем вина. В 2018 году объем производства составил 5 400 миллионов литров (Франция — 4 900, Испания — 4 400 и ЮАР — 950). Стоимость производства превышает 11 миллиардов евро. Из Италии было экспортировано почти 2 000 миллионов литров — на сумму 6,2 миллиарда евро.
Что делает итальянское вино таким особенным?
В Европейском союзе официально признано 526 винных аппелласьонов в Италии, из которых 408 являются уникальными для малых географических областей с особыми климатическими и почвенными характеристиками.
Италия получила прозвище «Страна вина» из-за того, что в ней произрастает больше отечественных сортов винограда, чем во Франции, Греции и Испании вместе взятых. Около 25% винограда мира составляют итальянские местные сорта.
В мире нет другой страны виноделия, которая обладала бы таким разнообразием виноградарства. В каждой провинции, даже в каждом отдельном городе, существуют свои уникальные сорта винограда.
Италия предлагает безграничное разнообразие, многообразие и выбор вин с беспрецедентным средним качеством, начиная от гористого Альто-Адидже на границе с Австрией до солнечной Пантеллерии на Сицилии.
В Италии разнообразие стилей вина, начиная от континентального до средиземноморского климата, от Альп на севере до островов, что недалеко от берегов Африки на юге, делает ее местом, где каждый может найти вино, подходящее для практически любого блюда.
Итальянское вино оживает, когда его сочетают с едой, и если вы потратите время на сочетание региональных вин с региональной едой, то опыт достигнет нового уровня. Итальянские вина иногда могут быть описаны как горькие и кислые (особенно если вы к ним не привыкли), но замените эти слова на сухие и свежие, добавьте правильное сочетание с едой, и все начнет становиться гораздо более понятным. Интересно, итальянские белые вина обычно более округлые, мягкие и нюансированные, чем южноафриканские белые вина, в то время как итальянские красные вина часто имеют более высокую природную кислотность, чем местные красные вина.
Какие три главных сорта винограда в Италии используются для производства вина?
Согласно предоставленным данным, наиболее популярными виноградными сортами в Италии являются Санджовезе (используется для производства Брунелло и Кьянти, например), Монтепульчано и Глера (используется для производства Просекко).
Однако это далеко не простой вопрос, поскольку итальянцы, безусловно, предложат ответ (и настоятельно его защитят), основываясь на личном рейтинге, подверженном влиянию региона происхождения, семейных обычаев и уроков от дедушек.
Если вы переместитесь с севера на юг и зададите такой вопрос, вы, возможно, услышите такие названия виноградных сортов, как Неббиоло, Барбера, Пино Грис, Треббиано, Пиньолетто, Мерло, Вердиччо, Мальвазия, Альянико, Примитиво, Катаррато, Неро д’Авола, Мускаты, Каннонау, просто чтобы назвать несколько.
В Италии на десять самых распространенных сортов винограда приходится всего 38% площади, в то время как остальные 62% занимают другие сорта. Это действительно демонстрирует необычайное разнообразие винной промышленности Италии и частично объясняет, почему этот вопрос легко решаем в терминах фактов и цифр, но вызывает яростные споры, когда рассматривается с абсолютной точки зрения.
Какое идеальное сочетание вина для домашней лазаньи?
RB: Я выбираю вино San Giovese за его удивительное разнообразие вкусов: фруктовый, свежий, ароматный и приземленный.
Лазанья — это блюдо, обычно ассоциируемое с регионом Эмилия-Романья и городом Болонья: в этом случае я определенно рекомендую Ламбруско ди Сорбара, великолепное и легкое игристое красное вино из этой части Италии. Из неаполитанской традиции есть и другой, также отличный способ приготовления лазаньи: в этом случае я рекомендую Грагнано, также великолепное и легкое игристое красное вино, но из другой части Италии. Если у вас нет ни одного из этих вин под рукой, отлично сочетаться с лазаньей будет молодой южноафриканский Сира.